Перейти к публикации
iT4iT.CLUB

Рекомендованные сообщения

Доброе время суток.

02.11.2018 в 13:12, pasha413 сказал:

Здравствуйте. снова добрался до ESP-01, решил подключить BME280 к выводам 0 и 2, показаний нет, при сканировании датчик то появляется то пропадает. так же происходит и с другими датчиками i2c. в чем может быть проблема? DHT22 работал нормально

Давайте начнем с самого главного - DHT22 не работает с i2c шиной, для него требуется отдельный порт микроконтроллера, поэтому работа с ним НЕ может быть такой же, как работа с BME280. По моему субъективному мнению, их не стоит ставить на одном уровне, BME280 более выгодный и надежный вариант.

Теперь о проблеме, причин может быть несколько:

  1. Порт микроконтроллера уже используется чем-то
  2. Ошибка в коде
  3. Плохой контакт i2c шины с микроконтроллером
  4. Плохой контакт i2c шины с одним из датчиков
  5. Один из датчиков вносит хаос в работу всей шины

Меня очень настораживает перевод одного из стандартных портов i2c шины на другую "ногу" микроконтроллера, т.к это не даст совершенно ничего кроме физического переезда на другую группу контактов, но это было сделано, значит для чего то было нужно. Начните по порядку, возьмите оригинальную программу и оставьте только i2c шину с датчиками на оригинальных портах, проверьте работоспособность. Так станет ясно имеется ли проблема в самих датчиках или шине. Если проблема ушла, то пробуйте сменить порты шины (программно и аппаратно), если проблема не проявляется, то добавляйте поэтапно все используемые модули, сенсоры и т.п с поэтапным изменением в коде.

02.11.2018 в 16:46, Devilisimo сказал:

@Kitsum Прошу помощь советом. Данный код для опроса управления GPIO. При планомерной работе все хорошо. Если включить подряд несколько выходов, подать команду. Происходит срабатывание только последнего выхода в списке команд. Может чем-то поможете

Что явно бросается в глаза так это массовый вызов callswitch в callback с последующим присвоением ошибочных значений для переменных. Функция callback вызывается каждый раз, когда приходит сообщение и этот факт ставит нас в строгие рамки.

Например, пришло сообщение для субтопика switch0, что при этом произойдет? А произойдет следующее, всем переменным, кроме одной будет присвоено неопределенное логическое значение, возвращаемое функцией callswitch т.к проверки описанные в этой функции предусматривают совпадение только с одним топиком, в противном случае переменная sw остается явно не заданной, то есть нам вообще неизвестно её значение. Аналогичная ситуация должна прослеживаться в случае поступления в любой топик, на который оформлена подписка, значения отличного от тех, что участвуют в проверках. И также она будет воссоздана для всех топиков в случае если во время работы программы был удален конфигурационный параметр отвечающий за корневой топик.

Что сразу можно сказать по данному фрагменту кода

sw_on_0  = callswitch(top, msg,  0);
sw_on_12 = callswitch(top, msg, 12);
sw_on_13 = callswitch(top, msg, 13);
sw_on_14 = callswitch(top, msg, 14);
sw_on_15 = callswitch(top, msg, 15);

Он не допустим в функции callback, по крайней мере до тех пор, пока функция callswitch будет возвращать ошибочные значения во всех случаях кроме одного, это совпадение имени топика. Вообще я бы рекомендовал изменять за раз только одну переменную, ту к которой адресовано сообщение и улучшить проверки поступающих значений.

Позвольте дать Вам еще пару советов по поводу кода, это поможет не наступить на грабли в будущем.

Вы ввели дополнительную переменную, как я понимаю, для контроля наличия соединения.

/* вырезка из кода */
connect_OK = true;

К сожалению, я не увидел, когда происходит определение обрыва соединения и ее значение меняется на false. Взамен этой переменной воспользуйтесь уже готовым методом объекта mqttAPI

mqttAPI.connected()

Он возвращает логическое значение, соответствующее наличию или отсутствию соединения с MQTT брокером.

Вы можете оптимизировать описанную ниже конструкцию

//gpio 0 D3 нежелательно
if (sw_on_0 == true and digitalRead(0) == !gpio_enable)
{ digitalWrite(0, gpio_enable); mqttPublish("switch/on","gpio_0_is_ON"); }
else if (sw_on_0 == false and digitalRead(0) == gpio_enable) digitalWrite(0, !gpio_enable);

до такого вида

if (digitalRead(0) != sw_on_0) {
    digitalWrite(0, !digitalRead(0));
    mqttPublish("switch/on", sw_on_0 ? "gpio_0_is_ON" : "gpio_0_is_OFF");
}

Теперь о главном.

Я бы поставил под сомнение стоит ли использовать в функции callswitch ответ в виде вызова mqttPublish. На эту операцию тратится очень много времени, тем более, что ответ отправляется, когда планировщик задач вызывает функцию проверки соответствия состояния портов. Функция callswitch вызывается в функции callback, что не очень хорошо из-за описанной ситуации.

В функции callswitch объявлена переменная sw использующаяся с оператором return.

boolean sw;

Остается не ясным, что вернет функция callswitch в случае если конфигурационная переменная mqtt_path не была задана, по сути не указан корневой топик в web интерфейсе. Или поступило любое сообщение отличное от ON или OFF в различных регистровых вариациях, например, "BlaBlaBla". Переменная sw должна иметь определенное начальное значение или это значение должно явно определяться в ходе выполнения функции, особенно когда функция должна вернуть результат в случае несовпадения топиков и этот результат должен быть в различных ситуациях разный, как true так и false (опять отсылка к массовому вызову callswitch в callback).

В общем Ваша проблема кроется в двух функциях, это callswitch и callback, думаю, что Вы уже догадались как реализовать задуманное.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переназначил на esp01 порты для bme280 на gpio1 и gpio3 (это которые Rx и Tx и все заработало.

Сейчас заказал модуль nrf24le1 (хочу записать от 12В батарейки) хочу сделать уличный датчик на bme280 (хотя можно и htu21d), а дома esp с метеостанцией

Изменено пользователем pasha413

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за отличный проект!

Собрал себе станцию, все работает, кроме обновления через веб.

Пишет: неверный формат файла.

Пытаюсь загрузить скомпилированный бинарник ESP8266_WS_V2.0_iT4IT.CLUB.ino.nodemcu.bin.

Загрузка файлов на флеш работает, проверил.

Судя по всему срабатывает это условие в index.htm:

if(file.type !== "application/octet-stream") {
    showAlert("Неверный формат файла");
    return false;
}

Пробовал в Mac OS с Safari и Chrome. Попробовал на Win10 с Edge - результат одинаков.

В чем может быть дело?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dmitry Moshalkov доброе время суток. Проблема явно связана с расхождением mime типов. Необходимо узнать, что получается у вас при компиляции.

Т.к Вы пользуетесь MacOS, а она имеет родство с UNIX системами, то Вам должна быть доступна консольная утилита File, по крайней мере я буду на это надеяться. Вызовите контекстное меню действий над объектом (правой кнопкой мыши или два пальца touchpad), после этого нажмите клавишу ⌥Option (Alt) и в меню Вам станет доступен пункт копирования полного пути к файлу.

Откройте консоль и введите

file -b --mime-type

через пробел дополните команду вставив из буфера (⌘Cmd + V) скопированный ранее путь и отправьте это все на выполнение. На выходе Вы должны получить mime тип указанного файла. Например, такой.

application/octet-stream

Я смогу проверить, что получается при компиляции под MacOS только сегодня вечером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kitsum Спасибо за ответ!

Проверил - возвращает корректный тип

damMacBook-770:~ dam$ file -b --mime-type /Users/dam/Documents/Arduino/Scetches/ESP8266_WS_V2.0_iT4IT.CLUB/ESP8266_WS_V2.0_iT4IT.CLUB.ino.nodemcu.bin
application/octet-stream

При этом создается впечатление, что в браузер при перетаскивании передается некорректный. Попробовал еще и Яндекс.Браузер, эффект такой же. 😞

Попробую вечером покопать, какой тип передается в браузер (с другой стороны у меня и из под Windows та-же история... ). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Dmitry Moshalkov сказал:

При этом создается впечатление, что в браузер при перетаскивании передается некорректный.

Если у Вас сейчас имеется возможность проверить, что происходит в браузере, то предложу изменить

if(file.type !== "application/octet-stream") {
    showAlert("Неверный формат файла");
    return false;
}

приведя его к такому виду

if(file.type !== "application/octet-stream") {
    showAlert("Неверный формат файла: " + file.type);
    return false;
}

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Kitsum сказал:

Если у Вас сейчас имеется возможность проверить, что происходит в браузере, то предложу изменить

 

Нет, к сожалению, проверить смогу только вечером. Проверю и отпишусь...

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kitsum  

Уважаемый автор. Благодарю за развернутые ответы. Прошу подсказать про Вашу функцию "индикация состояния". Если я правильно понимаю, то она задействует пины 0 и 2? Какие еще пины задействованы "неявно"?


/* Индикация состояния контроллера */
class smartBlink {
  public:
    /* доступные порты */
    typedef enum {
      gpio0 = 0,
      gpio2 = 2, // NodeMCU
    } port_t;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kitsum

Поправил index.htm и получил неожиданный результат: mime-type не application/octet-stream а application/macbinary !

Как в Mac OS поменять тип - сходу не нашел. Поправил в index.htm:

if(file.type !== "application/octet-stream" && file.type !== "application/macbinary") {
    showAlert("Неверный формат файла");
    return false;
}

И все заработало.

Спасибо за помощь!

Цитата

if(file.type !== "application/octet-stream") {
    showAlert("Неверный формат файла: " + file.type);
    return false;
}

 

Снимок экрана 2018-11-07 в 18.39.58.png

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Devilisimo порт 2 задействован для индикации состояния микроконтроллера (режим AP, STA и ход выполнения различных задач). На этом порту по умолчанию сидит светодиод практически на всех модулях ESP, я просто воспользовался его наличием.

Что касаемо типа port_t

typedef enum {
  gpio0 = 0,
  gpio2 = 2, // NodeMCU
} port_t;

он описан для явного указания на то, какие порты можно задействовать, и чтобы исключить ошибку при указании номера порта в конструкторе smartBlink. Смысл был в том, чтобы дать возможность выбора из списка, взамен самостоятельного указания значения

07.11.2018 в 15:47, Devilisimo сказал:

Какие еще пины задействованы "неявно"?

Мне кажется это не совсем корректное определение, все порты заданы явно, плюс об этом я должен был упоминать в статье. Порт 2 используется для индикации состояния и описан в файле tools.h. Порты: 12, 13 и 14 для управления нагрузкой и описаны в файле gpio.h. Порты 4 и 5 для работы с i2c шиной и описаны в файлах с примерами, это файлы, название которых начинается с users_ и имеющие расширение .h. Если не считать системные порты, занятые под собственные нужды ESP, то все остальное свободно.

Весть опубликованный код является примером того, как я видел проект на момент его написания, конечно не все идеи являются верными, а тем более их реализация, но я бы хотел, чтобы то, что есть на данный момент рассматривалось как пример, а не законченное решение. Вы в праве вырезать все, что кажется Вам лишним или модернизировать код на свое усмотрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.01.2017 в 16:43, Kitsum сказал:

Перед тем как устанавливать метеостанцию на постоянное место жительства, подтянуть GPIO-0 (пин D3 на плате NodeMCU) к питанию 3.3V. Во время данной процедуры, питание на контроллере должно отсутствовать.

Не совсем понимаю для чего это делать нужно. Я использую GPIO-0 и 14 для кнопок, они подтянуты функцией INPUT_PULLUP. На GPIO-15 почему-то кнопка не заработала, хотя как реле он работает. GPIO-12 и 13 я использую для управления реле, изначальная функция отключена. На GPIO-2 (D4) подключен датчик DHT22 , иногда почему-то показания падают на нули. Все работает почти стабильно, правда пришлось увеличить время опроса датчиков до 10с., но это не так важно.

Функционал станции: датчики наружные BME280 и BH1750, показания буду отправлять на народный мониторинг; внутри датчик DHT22 и CCS811; по показаниям СО и TVOC при соблюдении внутренней температуры и влажности будет открываться окно для проветривания; с кнопок можно так же можно открыть/закрыть и через команду mqtt, например с телефона.

Соответственно вопрос, как влияет функция индикации  и что нужно подправить в изначальном коде, что бы не было мучительно больно? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.11.2018 в 09:27, Devilisimo сказал:

Не совсем понимаю для чего это делать нужно.

Все дело в баге ядра ESP при котором контроллер может зависнуть и от этого не спасет даже сторожевой таймер. Если при старте микроконтроллера на данном порту будет висеть логическая единица, то все отработает замечательно, в противном случае не отработаю какие-то внутренние процессы микроконтроллера. После старта можно пользоваться портом, как угодно.

Как проверить баг

  1. Оставьте порт GPIO-0 висеть в воздухе
  2. Подайте питание на микроконтроллер
  3. Попробуйте обновить прошивку через web интерфейс, на последнем этапе этой процедуры происходит перезапуск контроллера

При это в Serial мониторе можно наблюдать, что контроллер ушел на перезагрузку и не "вернулся". Далее сработает сторожевой таймер и в консоли появится запись об этом, но это не поможет и контроллер останется в мертвом состоянии.

При этом, если оставить GPIO-0 висеть в воздухе, а после подачи питания на микроконтроллер сбросить его через Reset порт (кнопкой) и повторить процедуру загрузки программы через web интерфейс, то все прекрасно отработает. Вот такой феномен.

09.11.2018 в 09:27, Devilisimo сказал:

Функционал станции: датчики наружные BME280 и BH1750, показания буду отправлять на народный мониторинг; внутри датчик DHT22 и CCS811

Я бы рекомендовал отказаться от датчиков DHT серии в пользу второго датчика BME280, благо их можно держать два на линии, как и некоторые другие датчики температуры и влажности и т.д

09.11.2018 в 09:27, Devilisimo сказал:

Соответственно вопрос, как влияет функция индикации  и что нужно подправить в изначальном коде, что бы не было мучительно больно? 

Естественно, что на одном порту мигать светодиодом и общаться с датчиком просто так не получится, но без паники, ничего не решаемого нет.

Есть два варианта

  1. Вырезать в коде все упоминание о smartBlink, можно оставить само описание класса, но все вызовы методов этого класса в основном коде должны быть закомментированы.
  2. Более интересный вариант подразумевает доработку вашего кода, а точнее той его части где происходит опрос датчика на порту GPIO-2

Первый вариант

Найдите в файле tools.h строку окончания описания класса smartBlink и инициализации объекта этого класса с именем blink.

} blink;

и приведите её к такому виду

};

Теперь найдите в проекте все вызовы методов объекта blink по такому шаблону

blink.

И закомментируйте их. Таких строк не много, думаю меньше одного десятка и все должны быть в файле webserver.h

Второй вариант

Теперь давайте рассмотрим более интересный вариант с сохранением функционала и датчика, и светодиода. Основа идеи очень проста и заключается в том, чтобы отключать мигание на время общения с датчиком т.к работа со светодиодом организованна по прерыванию с использованием внутреннего таймера микроконтроллера. Это прерывание происходит независимо от того какой код сейчас выполняется в основной программе и останавливает эту самую программу, но смертельно даже не это, а то, что он вмешивается в телеграмму, посылаемую по общему порту. И тут вся магия заканчивается и начинаются проблемы.

Нам стоит присмотреться к методам самого класса smartBlink среди которых есть два очень полезных.

void smartBlink::setMode(mode_t mode);
void smartBlink::previous();

Первый устанавливает новый режим обработки прерываний и соответственно мигания светодиода, а второй возвращает все обратно, а точнее возвращает предыдущий режим. В файле webserver.h оба эти метода применяются и позволяют отображать отображать индикацию процесса загрузки файлов через web сервер микроконтроллера, будь то файлы прошивки или файлы самого web сервера.

Модифицируйте свой код таким образом, чтобы до начала работы с общим портом (сбора данных с датчика DHT) происходил выбор режима, при котором светодиод выключен, а после окончания работы с портом возвращался предыдущий режим индикации.

blink.setMode(smartBlink::mode_off);
/*
    Ваш код должен находиться в этой части
*/
blink.previous();

И, в принципе, все. Я не буду бить себя в грудь и говорить, что это точно поможет т.к я отказался от использования датчиков DHT в любых проектах, но я склоняюсь в сторону положительного результата т.к он логичен, хоть и зависит напрямую от внутренних процессов в самом датчике.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.11.2018 в 11:05, Kitsum сказал:

Я бы рекомендовал отказаться от датчиков DHT серии в пользу второго датчика BME280, благо их можно держать два на линии, как и некоторые другие датчики температуры и влажности и т.д

Естественно, что на одном порту мигать светодиодом и общаться с датчиком просто так не получится, но без паники, ничего не решаемого нет.

Добрый день спасибо за Ваши советы, но я хотел бы уточнить.

Цитата

Я использую GPIO-0 и 14 для кнопок, они подтянуты функцией INPUT_PULLUP.

Цитата

На GPIO-2 (D4) подключен датчик DHT22 , иногда почему-то показания падают на нули. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Devilisimo Порт GPIO-2 уже занят штатным светодиодом ESP (по крайней мере для ESP-12X) и объектом blink, описанным в файле tools.h, который и управляет этим светодиодом. Вы выбрали порт, который не висит "свободно в воздухе". Я указал на это в сообщении выше, а также на то, что нужно сделать. Но даже после исправления в коде на порту GPIO-2 останется висеть распаянный на фабрике светодиод, который еще и управляется низким логическим уровнем, что в свою очередь говорит о наличие на порту (со второго "конца" светодиода) напряжения 3.3V которые оказываются на ноге Data вашего датчика. Все эти моменты в комплексе и дают Вам тот результат, который имеется на данный момент. Я вообще удивлен, что датчик испытывает трудности только иногда, а не в течении всего времени, пока на плату подано напряжение. В любом случае, воспользуйтесь одним из двух советов о которых я Вам писал выше, и если не поможет, то выпаивайте штатный светодиод, но перед этой операцией обратитесь к актуальной схеме Вашего модуля, кстати в ней Вы найдете ответ почему кнопка на GPIO-15 не заработала, скорее всего этот порт подтянут к земле.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Kitsum сказал:

@Devilisimo Порт GPIO-2 уже занят штатным светодиодом ESP (по крайней мере для ESP-12X) и объектом blink, описанным в файле tools.h, который и управляет этим светодиодом.

Спасибо за совет. Пытаюсь вернуться к датчику BME280. Столкнулся с неопреодолимым сопротивлением. Показания на нулях. Датчик CCS811 и дисплей на шине работает исправно. Пробовал разные датчики, в т.ч. BH1750. Пробовал сброс и перепрошивку на старую, рабочую точно, версию. Не понимаю что происходит.

{"out_light":-2.00,"CCS811_ppm":692.00,"CCS811_ppb":44.00,"BME280_in_temperature":0.00,"BME280_in_humidity":0.00,"BME280_in_pressure":0.00,"rssi":-62.00}

Уже просто замкнутый круг. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Очень долго мучался с данной проблемой, прям спать не мог. Почему-то решение пришло неожиданно, после проверки датчиков на nano. Добавил конфигурацию датчиков и все снова заработало, не знаю с чем бы это могло быть связано.  До этого почему-то работало в упрощенном режиме без проблем.

BME280I2C::Settings
settings_out(
  BME280::OSR_X1,
  BME280::OSR_X1,
  BME280::OSR_X1,
  BME280::Mode_Forced,
  BME280::StandbyTime_1000ms,
  BME280::Filter_Off,
  BME280::SpiEnable_False,
  BME280I2C::I2CAddr_0x76
),
settings_in(
  BME280::OSR_X1,
  BME280::OSR_X1,
  BME280::OSR_X1,
  BME280::Mode_Forced,
  BME280::StandbyTime_1000ms,
  BME280::Filter_Off,
  BME280::SpiEnable_False,
  BME280I2C::I2CAddr_0x77
);
BME280I2C BME_OUT(settings_out), BME_IN(settings_in);

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Devilisimo доброе время суток. Рад, что у все получилось, но не затруднит ли Вас описать точное количество и типы датчиков на i2c шине в те моменты, когда вылетала ошибка? Не совсем ясно, сколько датчиков BME использовалось по факту до того момента, когда была добавлена конфигурация "для двух датчиков". На Nano проверяли путем подключения одного датчика и запуска одного из стандартных примеров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Kitsum сказал:

@Devilisimo доброе время суток. Рад, что у все получилось, но не затруднит ли Вас описать точное количество и типы датчиков на i2c шине в те моменты, когда вылетала ошибка? Не совсем ясно, сколько датчиков BME использовалось по факту до того момента, когда была добавлена конфигурация "для двух датчиков". На Nano проверяли путем подключения одного датчика и запуска одного из стандартных примеров?

В проекте было активировано по сути два датчика - CCS811 и BME. Пробовал разное количество и комбинации. Конфигурация как таковая и до этого была, просто не были прописаны настройки .

Settings

Про Nano  Вы совершенно правы. 

После добавления расширенных настроек все датчики стали исправно работать. В интернете читал про необходимость активации функций датчика, возможно это помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kitsum  Соответственно хотел спросить такой вопрос. На суточном графике нет отображения всех параметров. Что на это влияет?

Графики по каждому отдельно параметру отображаются без проблем.

image.thumb.png.558713941f1b17a1aa7989ce96038dd6.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Devilisimo сказал:

На суточном графике нет отображения всех параметров. Что на это влияет?

Все очень просто, я не стал реализовывать автоматическое добавление параметров на общий график т.к сложно сделать что-то, что подойдет большинству. Вот с единичным параметром все просто, графики для них одного стандарта и одного цвета, тут работает правило единообразия, если конечно так можно выразиться. А вот в общем графике я предпочитаю видеть влажность в виде градиентной заливки синего цвета, а освещенность в виде кривой желтого или оранжевого цвета, так и со всеми остальными параметрами. Соответственно у Вас свои предпочтения, вы какое оформление предпочитаете?

Есть два варианта, как выйти из этой ситуации:

  1. В файле index.htm самостоятельно правите в нескольких местах код и приводите оформление к желаемому виду.
  2. Реализовать в панели управления раздел, позволяющий править оформление графика для всех сенсоров и там каждый кастомизируется как хочет.

На момент выхода второй версии проекта метеостанции был выбран первый вариант т.к на второй попросту не оставалось времени. Да и еще был реализован механизм добавления пользовательских сенсоров и это тоже вносить определенные сложности, например, не все сенсоры нужно отображать на общем графике.

Да и вторая версия задумывалась как исправление косяков первой, но в первую очередь я попытался реализовать хотелки форумчан, ну а получилось или нет, это судить им и Вам.

Если сообщество будет заинтересованно, то появится третья версия, но скорее всего на контроллере ESP32.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kitsum Вопрос у меня совсем не к оформлению, меня все устраивает))  Вопрос  почему только данные освещенности отображаются на графике, мне нужны хотя бы стандартные - давление, влажность и температура. Может проблема в именование датчиков? Как их правильно назвать, что данные поттягивались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Devilisimo Объект общего графика не строится автоматически, все правится руками в коде. Данные освещенности отображены т.к совпали с одним из свойств метода самого графика. Я указал на два варианта решения задачи - править все каждый раз руками или дополнить интерфейс панели управления. В данном случае первый вариант будет самым простым и быстрым, для этого ознакомьтесь с функцией обработки нажатия кнопки графика.

$("#graph").click(function() {
	/* ... */
});

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо. Сам понял свою ошибку. Не нужно переименовывать: out_pressure  -  in_temperature. И тогда будет счастье. Эти имена действительно завязаны с web-страницей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kitsum  Снова прошу совета у более опытного Автора. D5 и D3 кнопки, при подтяжке программно кнопки не работают, у них есть некое сопротивление. Если идти по классическому варианту - подтянуть сопротивлением 10кОм на 3,3В, то какое-то время работает, но загрузка через USB не работает "error: espcomm_upload_mem failed".  

Подскажите как сделать правильно.

Мой код для понимания. 

Скрытый текст

глобальные 
boolean sw_open = false;
boolean sw_close = true;
boolean sw_st = true;

gpio.h
  
#define but_open 14                 //D5 g14
#define but_close 0 

bool gpio_enable = LOW; // HIGH LOW
bool flag1 = false;

/*   Опрос кнопок :     GPIO: PIN_BUTTON1- конпка 1 открытие; PIN_BUTTON2- кнопка 2 закрытие  */
void sw_button(){
  #if button_1
    //pinMode(but_open, INPUT);
    pinMode(but_open, INPUT_PULLUP);
  #endif
  #if button_2
    //pinMode(but_close, INPUT);
    pinMode(but_close, INPUT_PULLUP);
  #endif
    
  /* Добавление задачи в планировщик */
    cron.add(cron::time_1s, [&](){

           if ((digitalRead(but_open) == gpio_enable) and (flag1 == false)){
             sw_open = true;
             flag1 = true;
             //if (mqttAPI.connected()) mqttPublish("status", "buttom opened is active");
             }
           if ((digitalRead(but_close) == gpio_enable) and (flag1 == true)){
             sw_open = false;
             flag1 = false;
             //if (mqttAPI.connected()) mqttPublish("status", "buttom closed is active");
             } 
        });
}

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Devilisimo доброе время суток.

21.11.2018 в 12:09, Devilisimo сказал:

D5 и D3 кнопки, при подтяжке программно кнопки не работают, у них есть некое сопротивление.

Порт D3 (GPIO0) используется микроконтроллером для выбора режима работы при старте. Схема платы NodeMCU уже приводилась в теме и также она общедоступна в сети, естественно, что от ревизии к ревизии она может меняться, но фундаментальных изменений там быть не может.

NodeMCU-schematic-diagram.jpg

Как видно из разных частей схемы, порт GPIO0 подключен к USB TTL конвертеру через транзистор S8050 и параллельно с этим подключен через токоограничивающий резистор и кнопку, разомкнутую в не нажатом состоянии, к земле. Транзистор отвечает за смену режима в автоматическом режиме при загрузке программы, кнопка делает тоже самое, но в ручном режиме. Также об этом есть упоминание в виде отдельной сноски.

Цитата

GPIO0 HIGHT -> RUN MIDE, LOW -> FLASH MODE

Что касательно порта D5 (GPIO14), то он свободен. Единственное, что Вы могли упустить, это удалить в основном файле вызов функции управления нагрузкой при расхождении показаний абсолютной влажности между двумя датчиками BME280.

gpio_14(); // Расхождение расчетной абсолютной влажности между показаниями с двух датчиков, например, BME280

Но мне кажется, что Вы не могли пропустить её и она уже удалена. Если это так, то внимательно пересмотрите схемотехнику Вашего проекта и код обслуживающий порт GPIO14. Все должно работать.

Теперь, что касательно предоставленного кода.

Я посоветую Вам использовать прерывания для фиксации изменений на портах т.к в момент нажатия кнопки контроллер может заниматься, например, отгрузкой данных для web интерфейса или передачей показаний на сторонние сервера и т.к микроконтроллер ESP8266 подразумевает однопоточное выполнение кода, то все процессы протекают друг за другом. В свою очередь это говорит нам, что все задачи равны и выполняются друг за другом, независимо от того, сколько времени займет выполнение той или иной задачи.

Планировщик задач, это всего лиш функция которая следуя Вашему предписанию будет вызывать уже Ваши функции по схеме:

  1. В общей цепочки кода настало время для ЦП выполнить код обработчика планировщика задач.
  2. Планировщик задач оценивает настало ли время каким то Вашим функция запуститься и вызывает их.

Своего рода петля в петле и это отлично работает т.к большую часть времени контроллер простаивает, хотя работы у него с головой, но вся она очень быстрая. Таким образом планировщик задач получает время ЦП множество раз в секунду, что и заставляет нас видеть, как будто задачи реально выполняются параллельно, но к моему сожалению, это не так, а значит, вы можете не зафиксировать нажатие кнопки.

Также при нажатии кнопки неизбежно происходит дребезг контактов, от него можно уйти двумя способами - программно и аппаратно. Аппаратный способ представляет из себя RC цепочку, об этом есть много информации в интернете, но т.к вы используете внутреннюю подтяжку, то останется только добавить конденсатор последовательно с кнопкой. Программный способ более сложный и подразумевает, что вводится время игнорирования сигнала, например, с момента первого нажатия кнопки, устанавливается интервал, пусть это будет 100 мс, в течении которых все последующие нажатия игнорируются. Это идеальный способ для большого и многозадачного, в плане количества выполняемых задач, проекта.

Есть еще ПЛОХОЙ способ борьбы с дребезгом, обычно используется без прерываний, но с прерываниями он был бы еще хуже и приносил бы только вред, это использование sleep в коде после фиксации нажатия. Я не буду договаривать или намекать как это реализуется, т.к это вредный совет, но знайте, что такой подход имеет право на жизнь, исключительно в программах малонагруженных и обычно обслуживающих что-то связанное с наблюдением да парой контактов, обычно это кодовые замки и сигнализации, где время нажатия, по меркам контроллера, очень долгое или контакт вовсе не восстанавливается.

К сожалению, у ESP8266 один аналоговый вход, используемый для снятия данных о напряжении питания, но если использовать i2c расширитель портов с аппаратным прерыванием и поддержкой аналоговых входов, то Вам понадобится всего один дополнительный цифровой порт ESP8266 и i2c шина которая и так имеется для фиксации нажатия баснословна огромного количества кнопок если их подключать через резисторы разного нанимала на один порт. Это позволит, в зависимости от значения, полученного с аналогового порта определять какая кнопка нажата или вообще нажатие нескольких кнопок одновременно, но это не совсем просто в некоторых случаях.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Kitsum
      Просмотреть файл [esp8266] Библиотека CMD, реализует настройку микроконтроллера и управление вашей программой через терминал.
      Основная задача библиотеки, это прием пользовательских команд через UART интерфейс, их обработка и выполнение пользовательского кода, связанного с той или иной командой.
      Данная библиотека позволяет реализовать:
      Управление микроконтроллером Любую настройку, будь то WiFi, другие библиотеки или часть Вашей программы Вызывать Ваши задачи (функции) из терминала по команде и передавать им требуемые параметры Использовать контроллер в качестве шлюза между датчиками и программами на PC Внимание: любая команда, передаваемая в терминал обязана заканчиваться символом перевода строки "\n".
      Подключение библиотеки
      #include <cmd.h> Инициализация объекта, к которому мы будем обращаться для добавления команд. В качестве параметра объекту необходимо передать указатель на объект Serial или любой другой схожий по типу интерфейс.
      cmd command(&Serial); В функции Setup описываем какие команды требуется обрабатывать. Например, по команде "test" вызывать пользовательскую функцию с именем "myFunctionName". Имя пользовательской функции может быть абсолютно любым.
      void Setup() { Serial.begin(115200); command.add("test", myFunctionName); } Пользовательская функция будет вызываться каждый раз, когда по интерфейсу Serial поступит команда "test". Если команда будет передана с параметрами, то эти параметры будут переданы в качестве аргументов пользовательской функции.
      В функции loop должна находится команда вызова обработчика.
      void loop() { command.handleEvents(); } Пользовательская функция обязана соответствовать ряду требований:
      Не возвращать никакого результата (быть объявленной с типом void) Принимать в качестве первого аргумента переменную с типом byte в которой будет храниться число равное количеству переданных параметров Принимать в качестве второго параметра переменную с типом char** в которой будет храниться указатель на массив со всеми указателями (char*) на переданные параметры void myFunctionName(byte argc, char** argv) { /* ... */ } Функция всегда должна иметь такой вид, даже если не подразумевается, что ей будут передаваться какие-либо параметры.
      Чтобы перебрать все переданные параметры и вывести их в консоль, можно воспользоваться следующим примером
      void myFunctionName(byte argc, char** argv) { if (0 < argc) { for (uint8_t i = 0; i < argc; i++) { Serial.printf("%i. %s\n", i, argv[i]); } } } Пример вызова пользовательской функции без параметров и с ними
      # test No parameter was passed # test p1 p2 p3 p4 p5 0. p1 1. p2 2. p3 3. p4 4. p5 Помните, что параметры представлены в виде указателей и работать с ними нужно как с обычными переменными не получится т.к указатель содержит не значение переменной (переданный параметр), а указатель на ту область памяти микроконтроллера в которой это значение находится.
      Чтобы сравнить два значения, например, параметр под индексом 0 (идет первым в списке) с каким-либо значением в программе, воспользуйтесь функцией strcmp, которая возвращает целочисленное значение, указывающее на лексическое расхождение строк. Если строки равны, то возвращаемое значение равно 0.
      if (!strcmp(argv[0], "wifi")) { Serial.println(F("Первый аргумент WiFi")); } else { Serial.println(F("Первый аргумент НЕ WiFi!!!")); } Для копирования значения указателя в другую переменную с типом char можно воспользоваться функцией strcpy
      char myVar[20]; strcpy(myVar, argv[0]); if (myVar == "123456") { Serial.prinln(F("ok")); } Также можно обернуть указатель объектом String и получить весь функционал этого объекта, который будет содержать значение параметра
      String param1(argv[0]); // String param1 = argv[0]; Serial.printf("argv[0] length: %i\n", param1.length()); Serial.printf("argv[0] is integer?: %s\n", param1.toInt() ? "YES" : "NO"); if (param1 == "qwerty") { Serial.println(F("Hello QWERTY!")); } С библиотекой идут несколько примеров, в том числе и пример конфигурации WiFi в режиме STA.
      Автор Kitsum Добавлен 05.12.2018 Категория Библиотеки  
    • Автор: Kitsum
      Просмотреть файл [esp8266] Библиотека smartBlink, реализует умное управление штатным светодиодом, что позволяет добавить индикацию состояния вашей программы или микроконтроллера.
      Основная задача библиотеки, это добавление индикации состояния Вашей программы или микроконтроллера. Отображение состояния производится посредством светодиода. Что самое важное, работа библиотеки через прерывание, это позволяет ей поддерживать индикацию даже в то время, когда выполняется длительный код основной программы. Например, Вы можете использовать её для отображения в каком режиме сейчас работает WiFi микроконтроллера, STA или AP и т.д. Или ход выполнения какой-либо операции, например, передача данных на внешний сервер.
      Подключение библиотеки
      #include <smartBlink.h> Чтобы инициализировать управление светодиодом необходимо создать объект, через который мы буем задавать режимы работы индикации.
      smartBlink::smartBlink(byte gpio, bool on = LOW); Объекту необходимо передать два параметра, первый это номер порта, на котором находится светодиод, а второй это уровень логического сигнала, который заставит светодиод работать. Сигнал может быть низким (LOW) или высоким (HIGH), это зависит от схемотехники подключения светодиода.
      Например, штатный светодиод модуля ESP12, использующий GPIO2 (порт 2) можно объявить следующим образом.
      #define led2_pin 2 #define led2_on_signal LOW smartBlink led2(led2_pin, led2_on_signal); Теперь можно в основной программе использовать метод устанавливающий какой режим индикации использовать.
      smartBlink::setMode(mode_t mode); Например, зададим режим светодиода led2 в котором светодиод будет давать одну короткую вспышку раз в секунду.
      led2.setMode(smartBlink::mode_flash1); Режимов работы может быть несколько.
      led2.setMode(smartBlink::mode_off); led2.setMode(smartBlink::mode_flash1); led2.setMode(smartBlink::mode_flash2); led2.setMode(smartBlink::mode_flash3); led2.setMode(smartBlink::mode_flash4); led2.setMode(smartBlink::mode_burn); led2.setMode(smartBlink::mode_inhalf); Чтобы вернуть предыдущий режим индикации для ранее объявленного светодиода led2 используйте следующий метод
      led2.previous(); Благодаря работе библиотеки через прерывания по таймеру, индикация будет работать даже в тех случаях, когда выполняется долгий код.
      С библиотекой идут несколько примеров.
      Автор Kitsum Добавлен 10.12.2018 Категория Библиотеки  
    • Автор: Kitsum
      Основная задача библиотеки, это добавление индикации состояния Вашей программы или микроконтроллера. Отображение состояния производится посредством светодиода. Что самое важное, работа библиотеки через прерывание, это позволяет ей поддерживать индикацию даже в то время, когда выполняется длительный код основной программы. Например, Вы можете использовать её для отображения в каком режиме сейчас работает WiFi микроконтроллера, STA или AP и т.д. Или ход выполнения какой-либо операции, например, передача данных на внешний сервер.
      Подключение библиотеки
      #include <smartBlink.h> Чтобы инициализировать управление светодиодом необходимо создать объект, через который мы буем задавать режимы работы индикации.
      smartBlink::smartBlink(byte gpio, bool on = LOW); Объекту необходимо передать два параметра, первый это номер порта, на котором находится светодиод, а второй это уровень логического сигнала, который заставит светодиод работать. Сигнал может быть низким (LOW) или высоким (HIGH), это зависит от схемотехники подключения светодиода.
      Например, штатный светодиод модуля ESP12, использующий GPIO2 (порт 2) можно объявить следующим образом.
      #define led2_pin 2 #define led2_on_signal LOW smartBlink led2(led2_pin, led2_on_signal); Теперь можно в основной программе использовать метод устанавливающий какой режим индикации использовать.
      smartBlink::setMode(mode_t mode); Например, зададим режим светодиода led2 в котором светодиод будет давать одну короткую вспышку раз в секунду.
      led2.setMode(smartBlink::mode_flash1); Режимов работы может быть несколько.
      led2.setMode(smartBlink::mode_off); led2.setMode(smartBlink::mode_flash1); led2.setMode(smartBlink::mode_flash2); led2.setMode(smartBlink::mode_flash3); led2.setMode(smartBlink::mode_flash4); led2.setMode(smartBlink::mode_burn); led2.setMode(smartBlink::mode_inhalf); Чтобы вернуть предыдущий режим индикации для ранее объявленного светодиода led2 используйте следующий метод
      led2.previous(); Благодаря работе библиотеки через прерывания по таймеру, индикация будет работать даже в тех случаях, когда выполняется долгий код.
      С библиотекой идут несколько примеров.
    • Автор: Kitsum
      Просмотреть файл [esp8266] Библиотека Cron, реализует планировщик задач для периодического выполнения пользовательских функций.
      Основная задача библиотеки, это вызов пользовательских функций через установленный интервал времени. Библиотека работает по схожему принципу с широко известной программой Cron распространяемой в составе UNIX систем. От этой утилиты библиотека и унаследовала название.
      Библиотека работает исходя из принципов однопоточного выполнения кода в микроконтроллере. Когда обработчик библиотеки получает процессорное время, он проверяет список всех пользовательских задач в поиске задач, которые необходимо выполнить, основываясь на установленном интервале времени для каждой задачи.
      Данная библиотека предоставляет следующий функционал
      Позволяет добавлять большое количество пользовательских заданий в виде функций. Количество задач ограничено только их сложностью и свободной памятью микроконтроллера. Предоставляет возможность холодного старта задачи. Дает возможность вызова задачи при старте микроконтроллера с последующим выполнением задачи через установленный интервал времени. Поиск задачи по лексическому идентификатору. Получение время последнего вызова задачи. Обнуление интервала вызова задачи или установку нового интервала в мс. Останавливать задачу на неопределенный срок. Проверять активность задачи. Подключение библиотеки
      #include <cron.h> Пример добавление задачи, которая вызывает функцию blink_f каждую секунду
      cron.add(1000, blink_f); Добавление этой же задачи в режиме холодного старта
      cron.add(1000, blink_f, true); Добавление задачи и присвоение ей человек понятного идентификатора
      cron.add(1000, blink_f, "Blink"); Добавление задачи с холодным стартом и присвоением ей человек понятного идентификатора
      cron.add(1000, blink_f, "Blink", true); В качестве временного интервала вызова задачи необходимо указывать количество миллисекунд. Но можно воспользоваться готовыми константами.
      Фундаментальные константы
      cron::second cron::minute cron::hour cron::day Самые распространенные значения
      cron::time_1s cron::time_5s cron::time_10s cron::time_15s cron::time_30s cron::time_1m cron::time_5m cron::time_10m cron::time_15m cron::time_30m cron::time_1h cron::time_5h cron::time_10h cron::time_12h cron::time_1d С константами можно производить арифметические операции чтобы получить необходимые временные интервалы.
      cron.update("Blink", cron::time_1s); cron.update("Blink", cron::time_1s * 12); cron.update("Blink", cron::time_30s + 500); и т.д
      В функции loop должна находится команда вызова обработчика.
      void loop() { cron.handleEvents(); } Поиск задачи по установленному ранее идентификатору
      cron.find("Blink"); В ответ возвращается объект типа cronEvent который содержит все данные задачи или 0 если задача не была найдена. Можно использовать в качестве простой проверки.
      if (cron.find("Blink")) { /* … */ } Следующий метод позволяет получить время последнего вызова задачи
      uint32_t time = cron.lastRun("Blink"); В качестве параметра можно передать идентификатор с типом cronEvent полученный с помощью метода поиска задачи.
      Перезапуск таймера задачи производится следующим образом
      cron.update("Blink"); А так можно установить новый интервал вызова задачи
      cron.update("Blink", cron::time_10m); Остановка выполнения задачи
      cron.stop("Blink"); Проверка активности задачи
      bool active = cron.isActive("Blink"); С библиотекой идут несколько примеров.
      Автор Kitsum Добавлен 09.12.2018 Категория Библиотеки  
    • Автор: Kitsum
      Основная задача библиотеки, это вызов пользовательских функций через установленный интервал времени. Библиотека работает по схожему принципу с широко известной программой Cron распространяемой в составе UNIX систем. От этой утилиты библиотека и унаследовала название.
      Библиотека работает исходя из принципов однопоточного выполнения кода в микроконтроллере. Когда обработчик библиотеки получает процессорное время, он проверяет список всех пользовательских задач в поиске задач, которые необходимо выполнить, основываясь на установленном интервале времени для каждой задачи.
      Данная библиотека предоставляет следующий функционал
      Позволяет добавлять большое количество пользовательских заданий в виде функций. Количество задач ограничено только их сложностью и свободной памятью микроконтроллера. Предоставляет возможность холодного старта задачи. Дает возможность вызова задачи при старте микроконтроллера с последующим выполнением задачи через установленный интервал времени. Поиск задачи по лексическому идентификатору. Получение время последнего вызова задачи. Обнуление интервала вызова задачи или установку нового интервала в мс. Останавливать задачу на неопределенный срок. Проверять активность задачи. Подключение библиотеки
      #include <cron.h> Пример добавление задачи, которая вызывает функцию blink_f каждую секунду
      cron.add(1000, blink_f); Добавление этой же задачи в режиме холодного старта
      cron.add(1000, blink_f, true); Добавление задачи и присвоение ей человек понятного идентификатора
      cron.add(1000, blink_f, "Blink"); Добавление задачи с холодным стартом и присвоением ей человек понятного идентификатора
      cron.add(1000, blink_f, "Blink", true); В качестве временного интервала вызова задачи необходимо указывать количество миллисекунд. Но можно воспользоваться готовыми константами.
      Фундаментальные константы
      cron::second cron::minute cron::hour cron::day Самые распространенные значения
      cron::time_1s cron::time_5s cron::time_10s cron::time_15s cron::time_30s cron::time_1m cron::time_5m cron::time_10m cron::time_15m cron::time_30m cron::time_1h cron::time_5h cron::time_10h cron::time_12h cron::time_1d С константами можно производить арифметические операции чтобы получить необходимые временные интервалы.
      cron.update("Blink", cron::time_1s); cron.update("Blink", cron::time_1s * 12); cron.update("Blink", cron::time_30s + 500); и т.д
      В функции loop должна находится команда вызова обработчика.
      void loop() { cron.handleEvents(); } Поиск задачи по установленному ранее идентификатору
      cron.find("Blink"); В ответ возвращается объект типа cronEvent который содержит все данные задачи или 0 если задача не была найдена. Можно использовать в качестве простой проверки.
      if (cron.find("Blink")) { /* … */ } Следующий метод позволяет получить время последнего вызова задачи
      uint32_t time = cron.lastRun("Blink"); В качестве параметра можно передать идентификатор с типом cronEvent полученный с помощью метода поиска задачи.
      Перезапуск таймера задачи производится следующим образом
      cron.update("Blink"); А так можно установить новый интервал вызова задачи
      cron.update("Blink", cron::time_10m); Остановка выполнения задачи
      cron.stop("Blink"); Проверка активности задачи
      bool active = cron.isActive("Blink"); С библиотекой идут несколько примеров.
    • Автор: Kitsum
      Основная задача библиотеки, это прием пользовательских команд через UART интерфейс, их обработка и выполнение пользовательского кода, связанного с той или иной командой.
      Данная библиотека позволяет реализовать:
      Управление микроконтроллером Любую настройку, будь то WiFi, другие библиотеки или часть Вашей программы Вызывать Ваши задачи (функции) из терминала по команде и передавать им требуемые параметры Использовать контроллер в качестве шлюза между датчиками и программами на PC Внимание: любая команда, передаваемая в терминал обязана заканчиваться символом перевода строки "\n".
      Подключение библиотеки
      #include <cmd.h> Инициализация объекта, к которому мы будем обращаться для добавления команд. В качестве параметра объекту необходимо передать указатель на объект Serial или любой другой схожий по типу интерфейс.
      cmd command(&Serial); В функции Setup описываем какие команды требуется обрабатывать. Например, по команде "test" вызывать пользовательскую функцию с именем "myFunctionName". Имя пользовательской функции может быть абсолютно любым.
      void Setup() { Serial.begin(115200); command.add("test", myFunctionName); } Пользовательская функция будет вызываться каждый раз, когда по интерфейсу Serial поступит команда "test". Если команда будет передана с параметрами, то эти параметры будут переданы в качестве аргументов пользовательской функции.
      В функции loop должна находится команда вызова обработчика.
      void loop() { command.handleEvents(); } Пользовательская функция обязана соответствовать ряду требований:
      Не возвращать никакого результата (быть объявленной с типом void) Принимать в качестве первого аргумента переменную с типом byte в которой будет храниться число равное количеству переданных параметров Принимать в качестве второго параметра переменную с типом char** в которой будет храниться указатель на массив со всеми указателями (char*) на переданные параметры void myFunctionName(byte argc, char** argv) { /* ... */ } Функция всегда должна иметь такой вид, даже если не подразумевается, что ей будут передаваться какие-либо параметры.
      Чтобы перебрать все переданные параметры и вывести их в консоль, можно воспользоваться следующим примером
      void myFunctionName(byte argc, char** argv) { if (0 < argc) { for (uint8_t i = 0; i < argc; i++) { Serial.printf("%i. %s\n", i, argv[i]); } } } Пример вызова пользовательской функции без параметров и с ними
      # test No parameter was passed # test p1 p2 p3 p4 p5 0. p1 1. p2 2. p3 3. p4 4. p5 Помните, что параметры представлены в виде указателей и работать с ними нужно как с обычными переменными не получится т.к указатель содержит не значение переменной (переданный параметр), а указатель на ту область памяти микроконтроллера в которой это значение находится.
      Чтобы сравнить два значения, например, параметр под индексом 0 (идет первым в списке) с каким-либо значением в программе, воспользуйтесь функцией strcmp, которая возвращает целочисленное значение, указывающее на лексическое расхождение строк. Если строки равны, то возвращаемое значение равно 0.
      if (!strcmp(argv[0], "wifi")) { Serial.println(F("Первый аргумент WiFi")); } else { Serial.println(F("Первый аргумент НЕ WiFi!!!")); } Для копирования значения указателя в другую переменную с типом char можно воспользоваться функцией strcpy
      char myVar[20]; strcpy(myVar, argv[0]); if (myVar == "123456") { Serial.prinln(F("ok")); } Также можно обернуть указатель объектом String и получить весь функционал этого объекта, который будет содержать значение параметра
      String param1(argv[0]); // String param1 = argv[0]; Serial.printf("argv[0] length: %i\n", param1.length()); Serial.printf("argv[0] is integer?: %s\n", param1.toInt() ? "YES" : "NO"); if (param1 == "qwerty") { Serial.println(F("Hello QWERTY!")); } С библиотекой идут несколько примеров, в том числе и пример конфигурации WiFi в режиме STA.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×